Геннадий Дубовой (gennadiydubovoy) wrote,
Геннадий Дубовой
gennadiydubovoy

«Война в Сирии может перекинуться и в Россию, и на Украину...»

Выступление с инициативой сформировать добровольческий русско-украинский экспедиционный корпус …

Месяц назад глава Всеукраинского союза бездомных офицеров, ветеран разведки, полковник Сергей Разумовский выступил с инициативой сформировать добровольческий русско-украинский экспедиционный корпус и оказать помощь президенту Сирийской Арабской Республики Башару Асаду в восстановлении конституционного порядка.

«Украине ни офицерство, ни воинство не нужны! То положение, в котором находятся ветераны вооруженных сил, далее нетерпимо, поэтому мы вправе предложить свою кровь и умения другой стране. В обмен на это мы просим у сирийского правительства немного: предоставить нам гражданство, обеспечить страховку нашим семьям и помочь нам инвестициями в строительство жилья там, где каждый из нас решит жить после войны...»

О том, как сейчас обстоят дела с формированием экспедиционного корпуса, и о своём видении ситуации в Сирии рассказывает Сергей Разумовский.

[Spoiler (click to open)] - Каков отклик граждан Украины и России (в первую очередь, офицеров запаса) на Ваш призывпринять участие в сирийской войне?

- Отклик? На Украине нас готово поддержать очень много офицеров и солдат - как запаса, так и находящихся на службе. Так же и в России. Я думаю, что нам удастся в ближайшее время это продемонстрировать, собравшись на первые полевые сборы.

Другое дело, что у нас на порядок больше обращений молодёжи - ребят от 19 до 30 лет. Ребят, которые не видят никакой иной перспективы дальнейшей своей судьбы. Таких у нас действительно много - несколько тысяч - как из России, так и из Украины. И это большая проблема. Для того, чтобы их куда либо вести - их необходимо готовить. Над этой проблемой мы сейчас усиленно работаем, другого выхода как создание тренировочных лагерей я считаю, у нас нет.

- Какова реакция на Вашу инициативу МИД Российской Федерации, Украины и правительства Башара Асада?

- Реакция предсказуемая. Украина занята очередной проблемой, как вступить сразу в Евросоюз и в Таможенный Союз, при этом, не прекращая делить всё что ещё осталось от СССР, и, не видя основной угрозы, - твёрдо проводимую в жизнь политики на срыв гражданского мира и стабильности, которую вполне уже можно назвать специальной операцией. Российская Федерация занимает позицию выжидания, что и понятно - да мало ли за 20 лет Украина выдвигала инициатив. Нам и не такое может прийти в голову.

Что касается Асада... Посол Сирии на Украине в интервью телеканалу «Интер» сказал, что, скорее всего, президент ответит отказом. Но отказа пока не последовало. Почему? Да потому что на войне союзниками не разбрасываются. Кто знает, насколько прочны его позиции будут завтра. То, что война скоро не кончится - это очевидно.

- Готовы ли Вы заниматься созданием добровольческого корпуса и том случае, если и реакции сирийских властей вовсе не последует? Каким тогда будет механизм отправки добровольцев?

- Мы готовы ко всему. Несколько дней назад мы обратились к Организации Объединенных Наций с идеей создания миротворческих сил ООН из добровольцев, а не из армейских контингентов каких-либо держав. У этой идеи есть будущее, потому как нынешнее устройство мира, а особенно то, что называется международным правом - полностью исчерпало себя.

А судя по угрозам в наш адрес, которые появляются на различных экстремистских сайтах - мы можем оказаться нужными, и не доезжая до Сирии. Вы же, наверное, знаете, что 6 июня в Симферополе на митинге Хизбут ат-Тахир принят курс на восстановление арабского халифата и, кстати, тоже объявлен набор добровольцев в Сирию. Кроме того, на днях прозвучало заявление муфтия России о том же, о чём всё время говорим мы - война в Сирии может перекинуться и в Россию, и в Украину и на Кавказ...

- Как с Вашей точки зрения за последнее время изменилась тактика ведения боевых действий боевиками, и каковы на Ваш взгляд главные прочёты сирийского командования в пресечении террористической деятельности боевиков?

- Тактика их существенно изменилась со времён войны в Афганистане и Ираке. Если раньше, собственно говоря, война велась отрядами добровольцев, наспех подготовленных какими то инструкторами, то сегодня вся эта массовка в чалмах и с автоматами - это всего лишь телевизионная картинка. Настоящая война ведётся профессионально подготовленными группами, того же спецназа Великобритании например и т.д. Эта тактика успешна. Эта тактика практически не знает поражений, начиная с партизан Великой Отечественной. Основоположником теории таких действий вполне можно назвать белоэмигранта Меснера с его знаменитой книгой «Мятежвойна»

Да и вопрос пресловутых денег тоже изменился. А это основной вопрос противостоящей нам системы. Если в начале девяностых тактика подкупов срабатывала - так была куплена верхушка СССР, той же Югославии, то уже в Ираке столкнулись с тем, что деньги преданные новым иракским коллаборационистам, тут же оказывались в руках их же родственников и те снова теснили блокпосты, вызывая новую волну финансирования. Когда деньги стали считать на морские контейнеры, заказники задумались. Уже в Афганистане была попытка организовать хозрасчёт - афганцам разрешили производить наркотик, и от его продажи финансировалась вся операция, но это тоже не спасло...

Пожалуй, первой операцией нового типа стала операция в Ливии, которая показала образцы «боевой телевизионной картинки», а так же переход к собственно говоря к тотальной нестабильности, при которой захват и удержание каких-либо территорий, содержание подконтрольных правительств не есть цель. Удерживаются только объекты представляющие интерес - например, месторождения нефти, пути транспортировки и порты. На остальной территории развязывается война всех против всех. И чем больше и дольше она продолжается, тем выгоднее хозяевам боевиков. Вот этого, по-моему, и не очень понимают в руководстве Сирии.

Им суждено очень долго гонятся за мобильными группами, которых можно навербовать и забрасывать сотнями. А что бы с ними бороться традиционными методами - надо тратить бесконечное множество ресурсов, гонять армейскую технику, тратить боеприпасы и пр. Это практически так же, как пытаться отбиться в тайге от стаи мошкары. Не по кому бить, кулаки бесполезны. В этой связи поставки каких-либо С-300 или ещё чего то в этом роде, - бесполезны. Против рассеянных групп партизан это не средство.

Никаких ресурсов у Сирии для такой войны не хватит. То же, в принципе, касается и Украины. А если говорить о главном противнике наших стран, то он ресурсы просто эмитирует при помощи типографской краски и бумаги...

- Эксперты в большинстве своём считают, что поставка Россией комплексов С-300 правительству Асада имеет чисто психологическое значение и, в случае полномасштабного вторжения в Сирию извне, эти комплексы, не имея соответствующего обеспечения, окажутся бесполезными...

- Я, честно говоря, сомневаюсь, что такие комплексы поставлены или будут поставлены. Ни на какой серьёзный конфликт с Западом российская правящая власть не пойдёт. В силу всем известных причин, которые абсолютно понятны. Сами по себе это замечательные комплексы. Россия в этом смысле абсолютно закомплексованная страна. Но! Разве СССР был вооружён не самым современным оружием? И разве его победили оружием? Я недумаю, что в сирийской войне будет высока роль авиации. К тому же, если авиакосмический удар будет решено нанести - он будет нанесён, и несколько установок С-300 его не отразят. Самое эффективное средство против таких ударов, несимметричный ответ. Но это другие технологии, о которых мы здесь не будем говорить.

- Много ли на стороне наёмников, воюющих в Сирии, выходцев из СНГ, в первую очередь из РФ и Украины?

- Понимаете, современная война уже давно отошла от понятий много или мало. Эпоха героических войн с массовой гибелью военнослужащих ушла в прошлое. Сегодня это упор на современную, зачастую роботизированную технику и на действия спецназа. Американцы учли опыт советских войск в Афганистане. У них туда входил исключительно спецназ.

Отсюда, если известно, что, например, из России в Сирии на стороне боевиков воюет 200 человек, то, как можно оценить многоэто или мало, не зная уровня их подготовки? Я, к примеру, могу утверждать, что подразделения спецназа такой численности может превратить в ад любую страну. Сколько там граждан Украины? Наверняка не меньше, за этим трудно следить. В основном люди нанимаются в частные военные компании, для работы в том же Афганистане. А вот потом они могут быть переброшены куда угодно...

- Насколько связаны волнения в Турции с происходящим в Сирии? И как изменится ситуация в регионе в случае свержения правительства Эрдогана?

- Я считаю, что напрямую связаны. Эрдоган несколько заблудился. С одной стороны Турция член НАТО, плацдарм так сказать. А с другой стороны - она негласно поддерживает все мусульманские движения, среди которых врагов НАТО немало. Возможно, конспирологическая теория у меня является доминирующей, но недавнее задержание террористов с химическим оружием - это срыв давно задуманной операции по организации скандала. Ему этого не простили.

Свержение - вопрос не простой и не думаю, что всё будет такт просто. Скорее всего, зона нестабильности плавно достигнет границ бывшего СССР. А далее всё будет зависеть от нас. Кстати, как-то так, как само собой разумеющееся прошло сообщение об аннексии части территории Таджикистана Китаем. И ничего - произошло и произошло... Так что начало положено. Я думаю, что мятежвойна, которую как пожар в лесу ветер истории гонит в нашу сторону - на границах не остановится. Горючего материала - хоть отбавляй и на Кавказе, и в Российской Федерации, и в Украине: Крым, Приднестровье, Закарпатье. Весь вопрос только в том - когда?

Интервьюировал Геннадий Дубовой

Источник: Русская народная линия
Tags: Сирия Асад Россия Украина Дубовой
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments