Геннадий Дубовой (gennadiydubovoy) wrote,
Геннадий Дубовой
gennadiydubovoy

Александр Жучковский о книге "Рыцари Новороссии. Хроники Корреспондента легендарного Моторолы"

Это не книга в привычном смысле слова, не “мемуары” с неким целостным сюжетом и линейным повествованием. Но это и не “сборник статей”. Это хроника. Собственно, подзаголовок книги и гласит: “Хроники корреспондента легендарного Мотороллы”.

Эти слова говорят о многом. Для большинства участников и наблюдателей войны на Донбассе Геннадий Дубовой всегда будет ассоциироваться с Моторолой, которого Корреспондент (позывной Дубового), можно сказать, “открыл миру” через свои репортажи начального периода войны. Хотя было бы неправильно сказать, что Геннадий как бы “часть образа” (или “тень”) Моторолы. Нет, Дубовой – совершенно самостоятельная фигура, я бы даже сказал – самостоятельное явление Донбасской войны.

Книгу “Рыцари Новороссии” можно охарактеризовать, как “исповедь солдата, владеющего и штыком, и пером” – так озаглавлен один из материалов, который вошел в книгу. Исповедь как свидетельство перед Богом и людьми сделанного, увиденного, пережитого. Свидетельствует не только автор, Геннадий, – с ним и через него говорят герои его интервью и репортажей, Герои войны, Рыцари Новороссии.

Книга разделена на три части. Первая – интервью Дубовому участников войны (Моторола, Кедр, Губарев, Боцман, Стрелков, Смирнов и др.) Вторая часть – интервью самого Дубового, которые записывались журналистами на разных этапах войны. В третьей части – статьи и репортажи Корреспондента о героях Новороссии и боевых действиях (в которых автор принимал участие), политические заметки, аналитические соображения, свидетельства событий в ДНР.

Последний текст – “Последний доклад полковнику Павлову”, написанный Геннадием через три дня после ухода Моторолы.

“И когда каждый из нас в свой срок последует за тобой в иной мир – ты снова поведёшь нас в бой…” – Геннадий как всегда “эсхатологичен”.

Дубовой много думает и говорит о смерти. Но здесь не какого-то пафосного драматизма, “фатализма”, обреченности. В жизни он много смеется, и любит приветствовать – “Христос Воскресе!”. Потому что смерти нет (потому что “смертию смерть поправ”). Кстати, после ухода Моторолы самой популярной в соцсетях (и не только – были и граффити, и билборды) стала его фотография со словами “Смерти нет. Работаем, братья!”

Многие называют Дубового “человеком войны”. Его воинственность и презрение к смерти продиктованы убеждением в том, что, во-первых, война – неизбежная часть нашей истории (практически каждого поколения), во-вторых – не таким уж и ценным является мир, если он превращает человека (образ и подобие Божие) в скота. В одном из вошедших в книгу интервью Дубовой говорит, что он вывел для себя формулу, которая, как он потом узнал, почти слово в слово совпала со словами Достоевского: “Долгий мир всегда родит жестокость, трусость и грубый, ожирелый эгоизм, а главное – умственный застой”. И, конечно, как христианин Геннадий хорошо знает высказываемую Святыми отцами мысль: “Лучше война, чем мир, удаляющий нас от Бога”.

“Рыцари Новороссии” – летопись русской национально-освободительной войны на Донбассе. Ополченец Дмитрий Жуков точно сказал: “Геннадий Дубовой – Нестор Летописец Новороссии”. Несмотря на то, что с начала войны не прошло и трех лет, события 2014 года (самого “горячего” и героического периода, когда Новороссия была у всех на устах) – это уже История. Несмотря на то, что война не закончилась, “психологически” 2014 год для многих уже далеко в прошлом – сказывается эффект информационных технологий, как бы ускоряющих “бег времени”. Плотность событий слишком высока, а “лента новостей” обновляется так быстро, что люди забывают о событиях недельной давности. Тем важнее живые свидетели Истории и их летописи, к которым люди могут обратиться, перестав сломя голову бежать за новостной лентой. Тем и ценна книга Дубового, как одного из участников и творцов этой Истории. В будущем, когда период русско-украинской войны уже будет описываться в наших учебниках, ни один историк не пройдет мимо Дубового и его “Рыцарей Новороссии”, потому что это не просто “военные зарисовки”, – это исторический документ, это летопись.

Любая война, особенно национально-освободительная, порождает Имена. Новороссия породила Моторолу, Мозгового, Стрелкова, Губарева, Боцмана, Пашкова… О них говорит Кореспондент, и о десятках других – менее известных, но не менее храбрых и героических рыцарях Новороссии. В чем особая ценность этой книги? В отображении подлинной картины событий, в создании образа ополчения. Как написал ополченец Жуков: “Геннадий не просто хроникер событий, в своих работах он без манипуляций создает образ ополчения.” Этого бы не смог сделать сторонний наблюдатель, или же человек находящийся на месте, но в “зоне ограниченной видимости” (отдельном окопе, участке фронта, городе Донбасса). Это мог сделать только такой человек, как Дубовой – во-первых, находившийся “в гуще событий” и бывший бойцом ополчения, во-вторых – бывавший в самых разных местах (окопах, подразделениях, районах) и имевший контакт с самыми разными людьми, в том числе ключевыми участниками событий.

У меня с Дубовым много общего – он жил в Петербурге, как и я до войны работал журналистом. Оба мы православные христиане, оба прошли Славянск и Семеновку (только в разных подразделениях). Поэтому, конечно, Геннадий мне близок по духу, и я всегда с интересом следил за его судьбой, деятельностью и творчеством. Когда он сообщил мне о выходе книги, я сказал – “ну наконец”. Действительно, кто, как не Дубовой должен был выпустить такую книгу?

Закончить текст я хочу цитатой военкора Юрия Котенка: “Это большой секрет, но я все же открою его вам. Упорный, несговорчивый, резкий донельзя, до кулачного боя Дубовой – один из авторов Новороссии, которую поспешили похоронить махинаторы из высоких кабинетов. Но их усилия оказались тщетны: как можно лишить жизни то, что принадлежит Вечности, истории, России?”

Спасибо за все, Геннадий. Христос Воскресе!
http://newsdonbass.ru/novosti/novorossiya/782-vyshla-kniga-gennadiya-dubovogo-rytsari-novorossii.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments