Геннадий Дубовой (gennadiydubovoy) wrote,
Геннадий Дубовой
gennadiydubovoy

Какие планы руководство Донецкой народной республики планирует реализовать после референдума 11 мая

Какие планы руководство Донецкой народной республики планирует реализовать после референдума 11 мая? C момента провозглашения ДНР, её Народным Советом и профильными комитетами разрабатываются программы по трём направлениям – экономика, система управления, социальная сфера. Изложим суть этих программ.

[Spoiler (click to open)]Планируется провести деоффшоризация. Все частные предприятия, расположенные на территории области, если они зарегистрированы в оффшорных зонах, должны быть перерегистрированы на территории республики. Отказ владельцев перерегистрировать предприятия, попытки уклонения от честной уплаты налогов в местные бюджеты повлечет реприватизацию данных предприятий (передачу их в собственность ДНР с последующей приватизацией), а в особых случаях и национализацию. Расположенная в границах республики собственность государства Украина будет национализирована.

ДНР создаст свой государственный банк. В том числе за счет национализации отдельных коммерческих банков.

Малый и средний бизнес получит налоговые каникулы и налоговые льготы. В частности, налоговые каникулы по налогу на прибыль могут составить: на 5 лет – 0%, на 10 лет – 5%, на 15-10%, на 20- 15%. В перспективе планируется создание свободной экономической зоны на территории ДНР.

Запланирован Республиканский Фонд развития. В нем будут концентрироваться средства на создание и поддержку высокотехнологичных и инновационных производств, развитие важной инфраструктуры, проектов охраны окружающей среды.

Создаётся Кредитный совет – специального органа при ДНР. Спецорган будет заниматься выделением кредитов на льготных условиях (по льготной ставке и более долгий срок). Приоритеты: предприятия и организации, которые занимаются научно-практическими разработками высоких технологий, жилищным строительством и инновациями в аграрном секторе. Особое внимание – малому и среднему бизнесу.

Успехи в экономике могут быть достигнуты только при условии ликвидации коррупции. Наказание госчиновникам всех уровней за взяточничество - полная конфискация имущества семьи, пожизненный запрет занимать государственные должности и принимать участие в выборах в представительные органы власти. Для запятнавших себя коррупцией судей и силовиков возможно введение смертной казни. Рассмотрение всех коррупционных дел будет осуществляться Особым Следственным Комитетом ДНР, состав и деятельность которого должны строго контролироваться правительством и общественностью.

Контроль власти возможен только при широком народном самоуправлении. Участии жителей в определении приоритетов развития. Референдумы по всем ключевым вопросам и регулярная отчетность властей перед народом будут в республике нормой. Также как и применение электронной демократии ,в том числе и для общественных слушаний и справочного голосования на местном уровне.

Республика гарантирует каждому гражданину право избирать и быть избранным в органы власти любого уровня, а также право непосредственного контроля всех представителей власти и возможность их отзыва и переизбрания в случае невыполнения утвержденных избирателями программ.

Граждане ДНР получат доступ ко всей информации о расходах бюджетных средств, о госзаказах, условиях аренды, использовании государственного и коммунального имущества. Планируется создание института народных контролеров при Следственном Комитете ДНР – эти люди будут наделены полномочиями проверять закупки, запрашивать документы и приостанавливать процедуры в случае нарушений. Они должны публиковать свои отчеты, в том числе и в интернете.

Обязательной станет публикация в интернете подробной финансовой информации (бюджеты, контракты, штатные расписания, укрупненная бухгалтерская информация) о деятельности государственных, городских структур, государственный, муниципальных предприятий, управляющих компаний ЖКХ, школ, больниц и поликлиник.

Зарплаты бюджетникам, пенсии, социальные выплаты в переходный период планируется сохранить на нынешнем уровне (с учетом индексации), а в перспективе –привести в соответствие с социальными стандартами Российской Федерации. Медицинское обслуживание в республиканских клиниках, а также среднее и высшее образование в государственных учебных заведениях должно быть бесплатным.

Гражданам ДНР гарантируется "социальный минимум" потребления услуг ЖКХ. Разумное количество киловатт и литров воды будет доступно социально уязвимым и малообеспеченным бесплатно. Дополнительные киловатты будут оплачиваться по рыночной цене. Запланирована также поэтапная модернизация систем ЖКХ и реализация масштабных проектов доступного жилищного строительства.

Также необходимо создание и развитие концепций городов ДНР как туристических центров. Может быть использован опыт таких городов как Барселона (привлечение творческих личностей со всего мира и создание одной из культурных столиц мира), Балтимор (создание электронной системы контроля властей), Куритиба (очистка города, возведение зеленых зон на месте трущоб, построение транспортной системы в виде скоростных автобусов).

Вопрос о втором государственном языке – украинском – может быть вынесен на референдум.

Геннадий Дубовой

Источник: "Голос народа - Голос республики" №1, 11 мая 2014 года
Tags: 11 мая референдум ДНР Голос народа - Гол
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments