Геннадий Дубовой (gennadiydubovoy) wrote,
Геннадий Дубовой
gennadiydubovoy

Мариуполь: День Победы - Референдум - Республика

Репортаж с места трагедии …

Мариуполь проголосовал за ДНР почти единогласно. Более 94% жителей города сказали «НЕТ!» обреченной на деградацию Украине и «ДА!» -Донецкой народной Республике. Неудивительно. Выбор мариупольцев - ответ на кровавую бойню, учиненную киевской хунтой 9 мая, специально в священный для русских людей День величайшей победы над нацизмом. Устроить такую бойню могла только нацистская по сути «власть». И - получила ответ: народ выбрал свободу от нацизма, создал своё независимое, народное государство - ядро будущей Новороссии.



[Spoiler (click to open)] О вопиющей глупости и дикости киевской «власти» и её наёмников говорили в один голос все без исключения встреченные нами мариупольцы. «За то, что они натворили у нас да ещё в такой День - 9 мая мы никогда их не простим. Всё эти турчиновы-яйценюки-аваковы явные идиоты! - сразу трагических событий у горсовета и ГУВД возмущались Геннадий и Светлана. - В Одессе, Славянске, Краматорске, а теперь здесь, у нас они сами сожгли, расстреляли, убили последнюю возможность сохранить Украину единой. Разве не нацисты те, кто убивает мирных людей, которые пришли отметить Победу в страшной войне с нацистами? Нацисты! Не хотим с ними жить в одной стране!».


«За то, что они натворили у нас да ещё в такой День - 9 мая мы никогда их не простим...»

Как это было.

«Не так, как врёт дурак, возомнивший себя милицейским министром. Аваков-собаков... Не было никаких 60 вооруженных ополченцев, пытавшихся атаковать Управление милиции. У нас вообще оружия нет, - рассказал нам мариупольский активист Валерий. - Наше оружие - правда. Мы на своей земле, и будем жить так, как мы считаем нужным, а не как хунта нам велит. По своим законам, по законам республики».


Валерий: «Мы на своей земле...»

По его и других активистов словам, пятитысячная колонна мирных жителей выдвинулась от драмтеатра на площадь Комсомола, где состоялся митинг в честь Дня Победы в Великой отечественной войне. Затем митингующие направились к горсовету, но, услышав выстрелы поспешили к зданию СБУ. Там, за перекрестком уже были убитые и раненые мариупольцы, которые хотели воспрепятствовать расстрелу перешедших на сторону народа милиционеров. Попытка помочь раненым вызвала огонь украинских автоматчиков и снайперов, появились новые убитые и раненые.


Внутри захваченного ополченцами БМП. Такими снарядами обстреливали милицию Мариуполя.

Если верить большинству СМИ, причина бойни - действия начальника милиции Мариуполя Валерия Андрощука, который открыл огонь по подчиненным из-за их отказа разогнать митинг в честь Дня Победы и окончательно зачистить горсовет. Это не совсем так.


Мариупольский силовик в штатском поясняет народу, что и почему произошло 9 мая.

По информации работников городской СБУ и главы Антикоррупционного комитета Валерия Фомина, в 10.00 в здании ГУВД состоялось совещание. С Адрощуком прибыли представители «Правого сектора» и потребовали от милиционеров города дать ответ на вопрос: «На чьей вы стороне? Киева или Донецка?» - «Мы на стороне народа». После этого в здание ворвались «правосеки» и начали зачистку. Милиционеры забаррикадировались, стали оказывать сопротивление, некоторые выпрыгивали из окон.

Мирных граждан, прибежавших на звуки выстрелов помочь своим правоохранителям огнём снайперов и автоматчиков отогнали одних к зданию СБУ, других - вверх по ул. Артема до универмага «Украина» и площади.



Около 12.00 к ГУВД подкатили 4 БМП под прикрытием нацгвардейцев и открыли шквальный огонь по Управлению милиции. Обстреливали около трех часов. Как только огонь прекратился, мариупольцы бросились на помощь милиционерам.


Каратели читали, что здесь написано?..

Каратели, отступая, продолжали обстрел улицы. Убили начальника городской ГАИ Виктора Саенко. Однако горожане не испугались, никто не разбежался.


Убиенный нацгвардейцами глава ГАИ Мариуполя Виктор Саенко. Горожане ценили его за честность. Днём ранее Виктор был ранен у горсовета. Вечная память герою.

На автоматные очереди ополченцы ответили матом и продолжили выламывать решетки на окнах первого этажа, чтобы оставшиеся в живых правоохранители смогли спастись из подожженного здания. «Вылазьте, мужики! Вылазьте, никто вас в обиду не даст!». А в ответ на новые выстрелы - крики: «Вы пид..сы! Какого х..я?!». Люди не дрогнули, безоружные, пытались приблизиться к вооруженным и - одолели их психологически.

Бросив убитого, которого в неразберихе сами же и подстрелили, правосеки бежали.

После боя жители подходили к трупу боевика «Правого сектора», часто звучал вопрос: «Зачем ты сюда приехал?» Женщина попросила накрыть убитого, потом кому-то позвонила и мы услышали: «Вот так же, мне бабушка рассказывала, в 1943-м году на улицах Мариуполя лежали мертвые немцы-нацисты. Два дня трупы не убирали...»

Важно отметить. Горожане вели себя так, словно снова началась Великая отечественная война. Никакой паники, абсолютно трезвое восприятие ситуации, понимание: да, в любой момент каждый может погибнуть. Но, лучше смерть, чем «жизнь» в оккупации.

«Нацики чувствуют, что никто здесь не Киев и никто их не боится. Это они до дрожи в коленях боятся. Сам видел: стоит передо мной вояка, весь обвешан «железом», АК в меня направлен, а коленочка-то дергается. Трусливые они и тупые. Запуганные. Только дураки и трусы могли вообразить, что стрельба на поражение в безоружных, отмечавших великий Праздник 9 мая - заставит нас бояться. Наоборот, люди обозлились окончательно. Поняли: не восстанем - будут нас жечь, как в Одессе. Так и случилось, сначала стреляли в тех, кто мирно праздновал 9 мая возле горсовета, а потом расстреляли из орудий БМП и подожгли ГУВД», - рассказал нам боец народного ополчения Игорь.

Ещё он рассказал, как лихие нацгвардейцы выпускали очередь за очередью «в двух сантиметрах» над головой паренька («он даже в армии не служил», упершегося грудью а их бронемашину, а тот смотрел стрелкам в глаза и вызывающе улыбался...Потом парню простелили ногу и едва не задавили гусеницами - «в последний момент оттащили...»

Игорь подчеркнул: ополченцы никого не убивают. Киевского назначенца, экс-начальника гормилиции Валерия Андрощука никто не вешал, как пишут украинские сайты. «Мы видели, как он скрывался от своих подчиненных, которые отказались разгонять митинг в честь Дня Победы, и стрелял в них. Потом его загнали во двор, дали люлей и отпустили. Где он сейчас - никто не знает». Не измываются ополченцы и над теми, кто вызывает у всех лютую ненависть - представителями «Правого сектора».

Когда на пр-те Металлургов был взят в плен правосек (пытался отстреливаться из машины скорой помощи без номеров) его даже не били, хотя после бойни у ГУВД, желающих отомстить, понятно, было в избытке. Оружие пленника (ПМ и две обоймы) передали гаишникам, а его самого - в распоряжение командования ДНР.


Игорь участвовал в захвате «правосека» на проспекте Металлургов. Пленного передали командирам ДНР.

А другому ополченцу, Андрею, запомнился эпизод событий, когда горожане пытались остановить колонну бронетехники, которая направлялась к ГУВД. Случайного прохожего срезал выстрел, кровь на асфальт - потоком... Подбежала женщина, быстро убедилась: упавший мертв. Огляделась и, по-военному цепко ухватив взглядом убийцу, устремилась к нему, с обескураживающим спокойствием, требуя: «Иди сюда, урод. Иди, фашист. Скажи, за что убил? Зачем?..» Страшно подумать, что могло с ней случиться. К счастью, послышалось громыханье, выкатили две БМП и нацгвардеец, выпустив короткую очередь вверх, помчался за ними, озираясь на оставленную без ответа женщину.

Когда обстрелявшие ГУВД БМП катили назад, возле ДОСААФ одна машина заглохла. Ополченцы не растерялись, ринулись на захват. «Я пошёл прямо на стволы, поднял руку, показал правосекам знак «V», - в смысле мы победили, не вы. Крикнул: «Бросай стволы, давай в рукопашку!» Куда там, они бросили машину с полным боекомплектом и у...ли, стреляя в воздух, сраный сектор...»


Вскоре после захвата трофея

«Жаль, что БМП сожгли, - посетовал этот боец в телефонном разговоре пару дней спустя. Была бы первая единица бронетехники ДНР в Мариуполе. Кто сжёг? Пьяные дураки или провокаторы. Точнее, провокаторы под видом пьяных дураков».


Этот боец первым бросился отбивать у нацгвардейцев заглохший БМП.
По сводным данным, 9 мая в Мариуполе погибли 9 человек, 42 пострадали.

Стрельба на улицах, пролитие киевскими мирных людей, безмыслые попытки киевских карателей запугать массовыми убийствами и обстрелами города и реактивных установок обернулись духовной победой мариупольцев. Они - полностью безоружные, но непокорные - своей духовной стойкостью, бесстрашием, безусловной верой в неизбежность победы республики запугали, закошмарили, вогнали в панику вооруженных до зубов нацгвардейцев-карателей до такой степени, что когда те узнали о якобы готовящемся прибытии в Мариуполь бойцов армии ДНР из Донецка и Славянска - рванули вон из города, бросая личные вещи, забыв запереть ворота военной части...

Каратели сбежали

Вопрос, на который не получила ответ упомянутая выше женщина, мы решили задать сами. Отправились в воинскую часть 30/57 неподалёку от кинотеатра «Комсомольский». На пропускном пункте - пусто. За воротами - мельтешение нацгвардейев, спешная погрузка в автобусы и грузовик. Очередная вылазка? Решили проследить, куда каратели направятся в этот раз.

Надо было видеть ошалело-перепуганные лица этих лихих нацгвардейцев, когда они волокли баулы к автобусам. Некоторые, озираясь, вышмыгивали за ворота части с наплечными сумками, рюкзаками, какими-то свертками и разъезжались на байках или легковых авто без номеров. То ли мест на всех в автобусах не хватило, то ли (как считают иные ополченцы) вояки рассредотачивались по городу и окрестностям, чтобы в нужное их командованию время поработать снайперами.

Как мы вскоре выяснили драпанули из города все украинские войска, кроме ВВ. (Когда мы днём въезжали в Мариуполь, увешанные оружием нацгвардейцы на блок-посту подвергли нас тщательному досмотру. Когда же ночью возращались в Донецк - на том же б/п нациков уже не было, только солдатики ВВ. Они никого не останавливали. Мы сами остановились, солдатики (четверо) резво скрылись за мешками с песком, крикнув: «Не подходи, стрелять будем! Езжайте, езжайте, здесь нельзя останавливаться...») Смешно.


На трех автобусах и грузовике без номеров каратели помчались в сторону Одессы


Проводив уехавших нацгварейцев до трассы на Одессу, мы вернулись в часть. На КПП - пусто, то же самое в штабе и во всех корпусах. Часового на вышке у оружейного склада нет. (Была инофрмация, что именно в эту часть свозили всё изъятое у силовиков Мариуполя оружие). Склад опустошен и подожжен.



Вышка у входа в опустошенный и подожженный оружейный склад в/ч 3057.

Повсюду на территории части брошенные в спешке армейские рюкзаки, сумки с личными вещами, каски, военная одежда. В кузове «Газ-66» на плацу - бронежилеты, дубинки, котелки, спальники и снова - горы сумок с личными вещами драпанувших нацвояк...


Не успели нацгвардейцы хлеба свежего горячего отведать. Улепетнули с пустыми желудками.

Драпанули так, что оставили на кухне ещё горячий хлеб и полные кастрюли супа. В спальнях много забытых личных вещей. И только одна на всех нацгвардейцев обнаружилась книга (на русском языке) Генрих Манн - «Верноподданный»...

Когда мы уходили, в часть уже стали просачиваться окрестные жители. Тащили всё, что под руку подвернется: компьютеры, броники, каски, милицейскую форму. Не трогали лишь продукты: «Ну их к ляду, а вдруг отравленные?» Мы сообщили о происходящем кому надо, но реакции не последовало. Спустя 1,5 дня постройки в/ч 3057 были сожжены.

Порядок наведут ополченцы

После бойни 9 мая группа «Метинвест» (контрольный пакет акций которой принадлежит СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова) призывала официальный Киев отказаться от масштабных боев в городах Донбасса и заявила о создании народной дружины из числа работников металлургических комбинатов. Мариупольцы отнеслись к этой инициативе настороженно.



Владимир: «У нас все за ДНР. Украина в прошлом...»

«Народные дружины... - хмыкает металлург Владимир, - это уловка. Надсмотрщики из «Метинвеста» увольняют работников, которые на стороне ДНР и участвуют в пророссийских митингах. А теперь Ахметов хочет взять ситуацию под свой контроль. От этого республика не получит ничего, кроме вреда. Если он такой миролюбивый и влиятельный, наш самый богатый человек, то почему не предотвратил бойню в ГУВД? Благодарные милиционеры, перешедшие на сторону народа и за это обстрелянные нацгвардейцами, обеспечили бы порядок вместе с дружинниками, а так - нестыковка получается...»

По словам Владимира и других ополченцев, они теперь граждане республики и сами, без помощи олигархов и подозрительных дружин, способны установить сотрудничество с верной народу милицией, чтобы навести в городе порядок. «У нас никто и до 9 мая не сомневался в том, что референдум состоится и мы будем жить в самостоятельном государстве, в котором все проблемы решает народ, а не политики и олигархи. А теперь - всё, референдум прошёл, мы подчиняемся только Народному Совету ДНР. Сами организуемся, сами наведём порядок, и больше в нашем городе никто не посмеет убивать мирных жителей».

Геннадий Дубовой, Игорь Татаринов

Источник: Русская народная линия
Tags: Мариуполь День победы референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments