Геннадий Дубовой (gennadiydubovoy) wrote,
Геннадий Дубовой
gennadiydubovoy

Будет ли наступление ВСУ?

Аргументы и факты" узнали мнение жителей Донецка и бойцов вооружённых сил ДНР о том, стоит ли ожидать в ближайшее время наступления вооруженных сил Украины и кому выгодно новое обострение.
Информация о том, что ВСУ закончили перегруппировку сил на лини соприкосновения и в ближайшее время могут перейти в наступление, стала превалировать в информационной среде ДНР, пишет АиФ.ru.

На днях глава республики Александр Захарченко заявил, что располагает данными о готовности Украины перейти к полномасштабным боевым действиям, а спикер министерства обороны ДНР Эдуард Басурин озвучил информацию о готовящейся провокации противника с целью военной эскалации конфликта.

Нужно отметить, что за время «минского перемирия» ими подобных заявлений было озвучено немало, однако сейчас как официальные лица, так и простые бойцы и жители города сходятся во мнении, что скоро начнётся новый виток войны. АиФ.ru поговорил с жителями Донецка о том, каких действий они ждут от украинских войск.

Галина, пенсионерка:

— Рано или поздно, мне кажется, украинцы, конечно, пойдут в наступление. Согнали такую армию к нашим границам они неспроста. А я думаю, может, это и к лучшему, получат по зубам и кровью умоются. Может, тогда протрезвеют. Прекратятся обстрелы, и нас оставят в покое. Захарченко говорил: «Мы готовы, ждём. Идите».

Сергей, 35 лет:

— Эти слухи о наступлении муссируют уже два года. Два года нам рассказывают, что ВСУ копят силы, стянули немыслимое количество техники и личного состава, и то дороги ещё не просохли, то на Киев повернули, то что-то ещё. Я лично не верю ни в какое наступление. Пару раз была отмечена имитация наступления под Мариуполем и Дебальцево, и всё. Постреляли — и заглохло. Мне кажется, так и дальше будут длиться обстрелы, иногда для накала страстей переходящие в более интенсивные бои на отдельных участках. А потом мы снова поедем в Минск и будем обсуждать причины возникших обострений. Народ у нас терпеливый, ко всему привыкает, поэтому подобное состояние может длиться долго.

Старший лейтенант вооружённых сил ДНР, помощник начальника разведывательно-штурмового батальона, позывной «Варяг»:

— Киев будет действовать на Донбассе по «сербскому сценарию», который реализовали вооружённые силы Хорватии во время операций «Молния» и «Буря».

На данный момент наиболее опасными участками фронта для возобновления активных боевых действий являются южный участок фронта, где находится самый узкий участок до границы с Россией, а также район так называемой Авдеевской промзоны и Горловское направление, где наиболее вероятным направлением ударов являются районы Красного Партизана и Васильевки.

Также не исключён вариант одновременного нанесения ударов по всем выбранным направлениям. Вопрос только в том, в какой момент украинская власть решится на возобновление боевых действий после окончательной перегруппировки своих сил по всей линии разграничения, которая сейчас подходит к концу.

Но и не исключён вариант случайной вспышки, в результате которой пойдут полномасштабные боевые действия, как это уже было в январе этого года.

Боец вооруженных сил ДНР, позывной «Акула»:

— По данным разведки, ВСУ активно готовится к наступательным действиям. Идёт наращивание техники, и в зоне ответственности нашего подразделения противник заменил всушников (призывников — ред.) на националистов «Азова». Также под надуманным предлогом они ведут эвакуацию мирного населения из прилегающего населённого пункта, а это верный признак наступления. Нас перевели на усиленный режим боевой готовности. Заготовили несколько сюрпризов непрошенным гостям. Ждём, как говорится, с нетерпением.

Ополченец «первой волны», корреспондент, писатель Геннадий Дубовой:

— Не будучи специалистом в военном деле, я оцениваю ситуацию политтехнологически. Наступление ВСУ не исключено, но если оно и будет, то не затем, чтобы добиться военного решения и взять под контроль границы республик, как о том заявляют Порошенко, Аваков и другие украинские политики.

Решить «проблему Юго-Востока» военным путём невозможно. Киев окончательно убедился в этом зимой 2015 года, после Дебальцевского котла. Сейчас, когда ВС республик по всем параметрам превосходят ВСУ, последние при попытке масштабного наступления будут перемолоты, разгромлены в нуль. А это означает крах нынешнего политического руководства Украины.

Киев это прекрасно понимает. Далее. Сложившееся положение выгодно именно Киеву: существование ЛДНР, преподносимых как «российский плацдарм для последующего захвата всей территории нашей страны», как выразился Порошенко, позволяет украинскому руководству и его западным кураторам проводить политику тотальной украинизации, консолидировать общество, проводить репрессии, списывая все социально-политические проблемы на «угрозу вторжения РФ».

То есть Киев сейчас заинтересован в существовании республик. Как только начинаются социальные волнения, возникает угроза нынешнему режиму, всегда можно «включить войну» и перенаправить энергию общества на «террористов и москалей», присутствием которых на Юго-Востоке украинские СМИ объясняют все беды, в первую очередь — снижающийся «по причине войны» и без того невысокий уровень жизни.

Представим невозможное. ВСУ «зачистили» Донбасс, допустим… Что дальше? Кто будет содержать эти территории, откуда в казне обанкротившегося, по сути, государства средства на восстановление инфраструктуры, социальные выплаты и создание рабочих мест для миллионов людей? Таких средств нет и никто их не даст.

Вывод: украинское руководство будет периодически — исходя из сиюминутной политической целесообразности (удержания власти) — «включать и выключать войну» на Донбассе. А то, что за эти политтехнологические игрища кровью расплачиваются в основном мирные жители Юго-Востока, которых Киев лицемерно продолжает называть «гражданами Украины», Порошенко и компанию не волнует.
http://www.aif.ru/politics/world/oni_sognali_armiyu_k_granicam_v_dnr_zhdut_nastupleniya_ukrainskoy_armii?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main
Tags: АиФ Геннадий Дубовой Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments