Геннадий Дубовой (gennadiydubovoy) wrote,
Геннадий Дубовой
gennadiydubovoy

Category:

ОТКРЫТИЕ ПЕРВОЙ СКУЛЬПТУРЫ НИКОЛАЯ ГУМИЛЁВА

15 апреля в 17 часов в сквере перед зданием Института иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена состоится торжественная церемония открытия первой в Санкт-Петербурге скульптуры Н.С. Гумилева.

Открытие скульптуры Гумилева на территории Герценовского университета можно отнести к наиболее значимым событиям культурной жизни Северной столицы весны 2019 года. В Санкт-Петербурге это первое мемориальное изваяние образа поэта. Уроженец Кронштадта, Гумилев прожил на берегах Невы значительную часть своей жизни. Именно с нашим городом связано одно из самых известных стихотворений поэта – «Заблудившийся трамвай». «Верной твердынею Православья врезан Исакий в вышине», - писал поэт, проезжая на своем воображаемом «трамвае» недалеко от того места, где будет установлена его скульптура.

Увековечивание памяти Гумилева в Санкт-Петербурге – ответственная задача, решением которой занимался один из наиболее выдающихся современных петербургских скульпторов – член Союза художников Алексей Архипов. Его произведения хранятся в собраниях Государственного Эрмитажа и Русского музея, а также в многочисленных частных коллекциях. Творчество выпускника Академии А. Л. Штиглица хорошо знакомо и всем герценовцам: в сентябре прошлого года на территории вуза на Мойке была установлена композиция «Двое». Юноша и девушка символизируют первую любовь и романтические чувства студентов.

Установка скульптуры лидера акмеистов была реализована по инициативе общественного деятеля Олега Владимировича Демичева при активном содействии ректора Герценовского университета Сергея Игоревича Богданова.
Tags: Гумилёв Петербург Дугин Богданов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments