Геннадий Дубовой (gennadiydubovoy) wrote,
Геннадий Дубовой
gennadiydubovoy

Category:

УЧАСТНИКИ ОБМЕНА ПЛЕННЫМИ РАССКАЗАЛИ О ПЫТКАХ В СБУ

29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными по формуле «всех на всех». Украина передала властям самопровозглашенных ДНР и ЛНР свыше 120 граждан, а Донбасс – 76 человек.

Среди тех, кто стал участником обмена пленными в Донбассе, есть четыре дончанина, добившиеся от украинского правительства того, что были открыты уголовные дела по факту пыток со стороны сотрудников СБУ и представителей батальона «Азов».

Адвокат задержанных рассказал об этом журналистам РИА Новости. Украинская власть подозревала Вячеслава Бирюкова, Виктора Скрипника, Евгения Дружинина и Александра Стельниковича в причастности к боевым действиям на территории Мариуполя 9 мая 2014 г. Эти люди, как полагают в Киеве, входили в группировку Олега Недавнего (позывной «Мангуст»). Сотрудники СБУ задержали четверку в конце лета 2014-го, но за пять лет судебных разбирательств украинская сторона так и не доказала их виновность.


«Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. «Буцали», короче, как мячик. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур. Короче, полная релаксация», — сообщил Бирюков.

Экзекуции проводили, по его словам, в подвале здания управления СБУ в Мариуполе. Он пробыл там 10 дней.

«Каждую ночь приезжал батальон «Азов» в СБУ. Приходили к нам «в гости» — поиздеваться», — рассказал ополченец.

Александру Стельниковичу пришлось побывать еще и в знаменитой нелегальной тюрьме в мариупольском аэропорту. Пленные и их каратели с цинизмом называли ее «библиотекой».

«Очень часто привозили на неделю-две людей — пытать, калечить и показания выбивать, чтобы потом «в легальную» оформлять. Людей там много замордовали», — поделился Стельникович.

Издевательствам подверглись тогда и многие из знакомых ополченцев – из них тоже жестоко пытались выбить необходимые СБУ показания.

Tags: Обмен пленными Донецк Пытки СБУ Правда
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →