Геннадий Дубовой (gennadiydubovoy) wrote,
Геннадий Дубовой
gennadiydubovoy

Русских добровольцев не оставят в беде?..



На фото Андрей и Артем (слева направо)

Родственники и друзья истязаемых в застенках СБУ русских добровольцев Артёма Аверьянова и Андрея Хорунжего, граждан России, участников Крымской Весны, героев Славянской эпопеи и сражений за выход к российской границе вынуждены обратиться к Владимиру Путину.
"Просим Вас оказать содействие и направить запрос украинской стороне на поиск Аверьянова А.В., Хоружего А.В. и их выдачу РФ, либо включению их в списки на обмен военнопленными с ДНР/ЛНР. Также просим Вас направить запрос ДНР/ЛНР на включение их в списки на обмен со своей стороны".

После полуторагодичных поисков, родственникам добровольцев с помощью общественной организации Виктории Шиловой "Антивойна" из Киева удалось выяснить: последний раз Андрея (позывной – Мародёр) и Артёма (позывной – Тор) видели в августе 2014-го у посёлка Красная Заря Снежнянского р-на Донецкой области в разгар ожесточеннейших боёв. Руководство СБУ, наплевав на все нормы международного права, о задержании российских граждан никого не соизволило проинформировать. Шилова узнала: А. Хоружий содержится в Киевском СИЗО. Также была получена информация от ранее находившихся в плену ополченцев о том, что А. Аверьянов в 2015 году содержался в СБУ г.Харькова, где подвергался систематическим побоям и допросам.



Этих ребят я хорошо помню. Отменные бойцы. ВОИНЫ. Как они могли попасть в плен? Не понимаю… Обьяснить это можно лишь случайной утечкой информации, что в боевых условиях не редкость. Или предательством.

У воина нет страха смерти, это выдумки обожающих своё бесценное "Я!" так называемых "творческих людей" и приплюснутых материальностью обывателей. Воинов преследует иное, к обычным тривиальным страхам несводимое чувство – быть брошенными, забытыми, преданными забвенью.

Герои Крымской Весны и битвы за Славянск государством российским и Донецкой народной республикой забыты. Постоянные обращение родственников и друзей Андрея и Артёма в Госдуму, МИД РФ, Красный Крест, ФСБ, Комитет по делам военнопленных ДНР остаются безрезультатными. Надежда теперь только на вмешательство Главы Российской Федерации…


Сколько пленных – ополченцев Донбасса и русских добровольцев – томится в украинских застенках, мы не знаем. Сотни, тысячи…Точной информации нет, её не может быть: одних убивают сразу, других – после долгих истязаний. С особой ненавистью пытают добровольцев из России. Каково сейчас приходится Артёму Аверьянову и Андрею Хорунжему можно представить по рассказу побывавшего в плену, лишившегося там ноги воронежца Александра Пашкова:

"Когда водили на допрос к следователю прокуратуры, тот всячески демонстрировал участие, был вежлив. А потом вели в камеру и – избивали. Методично, по часам, с брезгливым безразличием. Особенно запомнился один из тех, кто на Майдане скакал. Киевлянин. Каратель. Всегда в черных очках, с намотанной на кисть руки цепью. Любил хлобыстнуть ею исподтишка, чтоб кровь брызнула. Огорчался, если с первого удара не удавалось "москаля как лампочку выключить". Каратель этот одного из пленных, гражданина России – бил цепями и доской, пока всё тело не превратилось в сплошной фиолетовый синяк. Забил до смерти. А добровольца из Саратова, позывной – Свет, на ночь голым привязывали в душе под холодной водой, а утром, полумёртвому устраивали лечебные процедуры – чистили зубы…напильником".

Все освобожденные ополченцы подтверждают: в украинских застенках, особенно в СИЗО Киева, люди содержатся в нечеловеческих условиях, международные нормы, регламентирующие положение военнопленных игнорируются напрочь.

Их не оставят в беде? Изменится ли участь пленников после обращения к тому, кто призван защищать права и свободы российских граждан? Вопрос риторический. Слишком многие и вне плена брошены, забыты, лишены перспектив. Россию намеренно превращают в территорию тотального равнодушия, минусовой взаимопомощи, непроницаемого противостояния власти и общества.

Безысходный ужас в том, что и сейчас – после двух лет войны – многие в России воспринимают информацию о немыслимых в цивилизованном обществе пытках русских добровольцев украинскими карателями как идеологический трюк. Тем самым становясь на сторону карателей…

Помню, когда мы пробивали коридор к российской границе, случился эпизод знаковый. С бойцом из отряда Тора вошел я в разрушенный (там могли быть раненые) украинскими снарядами дом. Боец вытащил из-под обломков рассыпающуюся в руках книгу, прочёл: "Что удалось мне понять? Любая революция – утопия. Любая власть – насилие. Всякая политика – мерзость. И ничего не изменить". В один голос мы ответили автору: "Надо менять!"

Вопреки всем немыслимым утратам – расчеловечивающий порядок менять надо. Иначе изменят нас: перепрограммируют в бесноватую биомассу, а потом выключат программу. Вычеркнут русских из Истории. Как вычеркивают сейчас тех, кто воевал за Новую Россию.

Ещё в Славянске, на замечание пожилой женщины (её сын тоже с первых дней стал ополченцем): "Совсем мальчики вы…скольких из вас убьют – думать страшно", – Андрей ответил: "А кто защитит здесь русских? Включая и тех здоровых мужиков Донбасса, которые сейчас прячутся за нашими спинами в России? Кроме нас некому". Слушавший этот разговор Артём добавил: "Кто не пытался остановить грозящую другим гибель, кто свою жизнь ставит выше жизни другого – убийца или его пособник".

Артём Аверьянов и Андрей Хорунжий, как и тысячи других добровольцев сделали для защиты русских всё возможное. И если мы, русские, не защитим их, бросим в беде – станем пособниками убийц.

Геннадий Дубовой
Tags: тор мародер пленные
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments