Геннадий Дубовой (gennadiydubovoy) wrote,
Геннадий Дубовой
gennadiydubovoy

ТЕЛЕГНУСИКИ

СЧИТАЕТСЯ, что "Телепузики" - телеистории с участием четырех "технологических человечков" - стали результатом многотрудных исследований "известных психологов" Энни Вуда и Энди Дэвенпорта. Последние якобы многие годы работали над проблемой развития детей в возрасте от полутора до четырех лет. Продукт "телепузия" и являет собой психологическую методику для обучения малышей.

Безупречный по финансовой раскрученности, при самом поверхностном рассмотрении он вызывает много вопросов. Подробной же информации ни о самой "гениальной" методике (что лежит в ее основе, какие цели изначально преследовались, сколько детей исследовалось и т.д.), ни о личностях Энни Вуда и Энди Дэвенпорта нет. В лучшем случае лишь общие фразы да популярные лозунги. Приходится делать выводы самостоятельно.

По прогнозам футурологов Запада, моделирующих многочисленно однобразные варианты наиболее вероятного будущего, нас ждет следующее. Как внешняя среда обитания человека, так и внутренняя (психика) будет непрерывно изменяться под влиянием научных открытий, новых технологий, высокого уровня социальной и географической мобильности народов и культур, лавинного потока новой информации. Действующие механизмы идентификации (религия, национальность, культура, язык, даже пол) разрушаются. Вместо современного человека возникает (точнее, конструируется) некое вненациональное существо, которое обитает в "потоке новизны" - техногенном мире без постоянных очертаний, и изъясняется на едином для всех "новоязе", выполняя несложные операции с умными устройствами.

Спрашивается, при чем тут телепузия? А вот при чем.

Во-первых, ландшафт проживания телепузов. Главное место действия - поляна со скудным и невнятным пейзажем, которую периодически облучает нечто со зверской физиономией под названием "солнышко" (врагу не пожелаешь под таким "солнышком" жить). В центре поляны - их дом, больше похожий на вросший в землю НЛО. Кстати, самым "продвинутым" обитателем в этой системе является огромный пылесос - пузанам он служит "и мамкой, и нянькой". Странные, противоестественные места жизни.

Во-вторых, их язык - то ли птичье чириканье, то ли писк крыс, то ли звук сигнального устройства. Интонации у телепузиков неживые, как у роботов. Говорят отрывочно и примитивными предложениями, занудливо мусоля одни и те же слова. Вопреки заверениям создателей сериала, такой "язык" не развивает, а тормозит развитие малюток. И это доказано.

Ласковые имена из родных сказок - Петрушка-балабошка, Машка-мяушка, Кати-горошек, Лиса Патрикеевна - стимулируют чувство и мысль… А у телегнусиков и имен-то нет, одни прозвища плоские: Ла-ла, Тинки-Винки, Дипси и По. Все эти пустые звукосочетания не имеют связи ни с одним из живых языков, а значит, не несут никакой смысловой нагрузки и не вызывают ассоциаций, способствуя внедрению альтернативной реальности в сознание детей.

В-третьих, они не улыбаются. Вместо лиц - застывшие маски, как у людей, больных шизофренией. Эмоций на физиономиях у них тоже нет (периодическое гримасничанье без повода в расчет не берем). Довелось как-то увидеть лица людей, которые озвучивали телепузиков. У них становятся такие же мертвые лица-маски. Они без-образны, поскольку образов, в которые могли бы вжиться, - нет.

В-четвертых, раскрас существ. Ярко-красный пузан, потом размашисто-зеленый, неиспорченно-черный и яростно-желтый. Цвета стерильно чистые. Если пристально всматриваться, при перемещении героев чистые цвета, не накладываясь, объединяются в картинки. Цвета чередуются как угодно, но не согласно линиям спектра. По законам психологии, естественная структура восприятия детей при этом разрушается. Плюс ребенок получает в виде комбинации тех или иных цветов определенную информацию. Каким образом эти комбинации воздействует на его подсознание, а также что за информацию получает малыш, неизвестно ("суперпсихологи"-разработчики об этом помалкивают).

Все то, что сегодня закладывается в мозги наших детей, будет претворено в реальность всего через несколько десятилетий. Нетрудно догадаться, какой мировой порядок нас ждет: единая телепузия, единое управляемое пространство без границ и национально-культурных особенностей. Благо, почва для такого психопрограммирования уже имеется - телевизорами у нас обзавелись везде, даже в глухих деревнях и селах.

Увы, проблему представляет не только телепузия. Не менее успешно распространяется, например, телевидеопроект о монстрах-мутантах уже японской "выпечки" - неких покемонах. Как известно, после просмотра фильмов о них десятки детей попадали в больницу с вегетативными расстройствами, эпилептическими припадками и неврозами. По некоторым сведениям, за спиной создателей мультфильмов о покемонах стоят люди из японских исследовательских центров, которые как раз и занимаются психопрограммированием. Выпуская детские фильмы с определенным подбором героев, их голосов, музыки и так далее, специалисты исследуют эффективность тех или иных методик психовоздействия.

Ребенок, приученный к слепому подражанию экранным образцам и с вбитой в подсознание моделью инфернального мира, в дальнейшем запланированно попадает в информационную мясорубку МТВ. Последний по сути представляет подростковую телепузию. Бесполые исполнители, во всем исповедующие унисекс, ритмичная однообразная музыка (рэп, хип-хоп и т.д.), которая в точности повторяет музыкальные обучающие программы для людей с врожденной умственной отсталостью... К сожалению, насколько известно, никто не проводил исследований о влиянии музыки для умственно отсталых на людей психически здоровых.

Из полученного с помощью телепузии МТВ (и не только) фарша мировые технологи лепят биоментальное нечто: абсолютно управляемое, лишенное естественных человеческих эмоций, признаков пола и даже постоянного имени. Все, что требуется от такого футурогнусика, - получать запрограммированно-наркотическое блаженство при выполнении элементарных операций с умными машинами и "общаться" с себе подобными на суррогатном языке, чуть более "продвинутом", чем "привет-ой-ай-пук-пук".

Татьяна Стешенко, Геннадий Дубовой
Источник: Независимая газета
Tags: Дубовой военкор телегнусики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments