Тест на адекватность на этих выборах - Верка Сердючка. Её (его?) явление в роли политика не случайно.
Все предыдущие тесты на адекватность, украинский избиратель выдержал блестяще. (Чего, увы, не скажешь о тех, кому он отдал голоса).
Бен Ладен в трусиках-танга
[ Spoiler (click to open)]В 2002 все электронные и печатные СМИ страны умилялись: ура! Мы продвинулись к цивилизованным формам предвыборной борьбы! Кандидат в нардепы явилась на публичные дебаты почти нагишом - в трусиках-танга и полупрозрачной накидке! Какой нестандартный пиар…
Речь шла о домохозяйке и матери двоих детей Лене Солод. Следующий её пиар-ход был покруче. Лена решила обозваться именем главного террориста планеты, но получила в паспортном столе отказ. И все СМИ распространили её бодрое признание:
«Да, я знаю, что многим хочется меня изнасиловать, некоторым – побить. Но я, Елена Валентиновна Солод, официально заявляю: меня можно убить, но я никогда не отрекусь от Осамы бен Ладена, не изменю своему решению выдвигаться на пост городского головы и в депутаты верховной рады. Нас с Осамой бен Ладеном можно убить, но не запугать. Победа или смерть!»
После чего ринулась на телевидение, в прямом эфире сорвала с себя полупрозрачную накидку и явила избирателям все прелести своего тела – примерно 52-го мужского размера. Томно пояснив: «Я – это отражение реальной жизни, не перекрашенная, не лицемерная, я естественная, я пытаюсь расслабиться и получить удовольствие».
Что ещё сказать о местечковой этой «звезде»? Начитавшись дешевых книжек по пиару, она поставила эксперимент. Над собой и своими детьми. Её пиар-потуги избиратель оценил: самопровозглашенная Елена Осама Бен Ладен не получила и сотой доли процента. Лучше бы она не обнажалась…
Предложенный запорожской казакиней тест показал: народ наш консервативен, недоверчив и не скоро «дорастёт» до европейских предвыборных потех а ля Чичолина. От идущих во власть он требует: 1) респектабельности; 2) предварительной раскрученности; 3) материальных стимулов; 4) четкости и однозначности программных мессиджей.
То есть, голосуют у нас только за тех, кто уже доказал свою состоятельность вне политики и правдоподобно сулит повысить благосостояние голосующих. Не соблюдение этих условий чревато, что и показала парламентская гонка 2006.
«Не помились!» -
то ли призывали не ошибиться в подсчётах халявных дивидендов, то ли сообщали избирателю о своей нечистоплотности проектировщики «ЭКО+25». Партии разового потребления, этакого чемодана без ручки, куда впихнули тех, от кого пользы уже нет, а выкинуть было жалко. Вот только не учли: какой нормальный человек отдаст свой голос сочинителю забытой бульварной газетенки «Интим» Гурбичу или прозванному «не имей сто аптек, а имей библиотек» чиновнику от медицины Лобасу? «Мужу своей жены» банкиру Борулько или журналисту Кораблёву, который «меньше чем за 800 баксов жопу не поднимет»?
Зачем совладелец Индустриального Союза Донбасса Виталий Гайдук позволил «эколохам» себя подоить – понятно. Модель мышления руководства ИСД хорошо видна на примере с футболом. У Рината Ахметова есть и ФК «Шахтер», и представительство в Раде — и в обоих случаях высшая лига. У директора ММК им. Ильича Владимира Бойко есть ФК «Ильичевец» и представительство в Раде — то же самое. У ИСД есть ФК «Металлург», но нет своей команды в высшей политической лиге — Раде. Таким образом, если говорить на языке футбола, представители ИСД надеялись сформировать в высшей властной лиге собственную команду из запасных игроков других команд. К тому же платил за раскрутку радетелей за нашу экологию не только ИСД — посильную лепту внесли почти все участники проекта, имеющие хоть какой-то бизнес.
Но разработчики рекламной кампании «ЭКО+25» подкачали.
Из указанных выше условий учли только материальную стимуляцию. Надбавку к зарплатам и пенсиям жителям загрязненных территорий. Да и та оказалась чистым надувательством. Виртуальной морковкой перед носиком электорального ослика.
По идее разработчиков, 25% экологическая набавка должна выплачиваться из государственного бюджета и, естественно, через уполномоченные банки (подконтрольные экоистам). Предполагалось, на 25%-ю наживку клюнут в основном пенсионеры, что
впоследствии поможет обеспечить аккумуляцию их денежных средств в негосударственных пенсионных фондах, принадлежащих радетелям за экологическое спасение. Но это в том случае, если пресловутую надбавку удастся пробить в парламенте и в казне будут деньги.
Наученные не одной без сыра мышеловкой, граждане резво сообразили: «Эко+25» по сути — политико-экологическая вариация на тему МММ. И не пожелали уподобиться печальной памяти Лене Голубкову.
Его роль на выборах-2007 исполняет выпихнутая из России поп-конкурентами Верка
Сердючка.
«Всё будет хорошо?»
Верка - явление знаковое: свидетельство исчезновения грани между эстрадой и политикой. Если ещё на прошлых выборах поддержка той или иной политической силы рождала чувство причастности, а борьба идей велась всерьёз, то сегодня все предвыборные схватки воспринимаются народом как «шоу «сердючек».
Попс-персонаж в роли кандидата в нардепы – это приступ болезни под названием дефицит личностей. При котором, как в вакууме, комсомолка-торговка раздулась до «совести украинской политики», а бухгалтер - до «мессии». Именно этот дефицит породил повальное зачисление в «харизматики» кого ни попадя: если Юлия, то Цезарь, если «марш на столицу», то Дуче. Давайте честно признаем: харизматиков у нас нет. Они вообще гости в истории стран и народов редкие. И если относить к ним какого-нибудь Луценко, то всякий усвоивший четыре правила арифметики – несомненный Ферма. Те, кого у нас принято называть харизматическими личностями – в лучшем случае волевые самообожанцы, готовые всех принести в жертву идолу своего «Я!» Вроде Верки Сердючки.
Она (он? оно?) искренне обижается, когда её-его обзывают трансвеститом. Дескать, не виноватая я, он – сценический образ – сам пришёл. Все мы, кроме святых, вольно или невольно лукавим и хотим выглядеть лучше, чем есть. Данилкино лукавство саморазоблачительно. У подлинного артиста сценических образов много, на то он и лицедей. А если артист застрял в оболочке 15-летней давности и расставаться с ней не намерен, а оболочка эта, мягко скажем, специфична, то, очевидно, ей адекватно глубинное содержание психики. Содержание диктует форму, а форма содержание. Артист правит ролью, а роль артистом. Видимо, они срослись: Веркандрей - то ли андрогин, то ли психический гермафродит, – сам Фрейд вставную челюсть сломит.
Андрей Данилко стыдится родной своей матери: не продвинутая она, не престижная, не богатая и не конкурентка Софи Лорен. При наблюдении за ним и изучении его интервью невольно складывается впечатление, будто он стыдится и того, что… он не клон и не выращен в пробирке, а зачат и рождён естественно, как устроил Бог… Напрашивается вывод: Сердючка – украинская попс-версия «сверхчеловека» эпохи постмодерна. Чернобровая бестия по ту сторону культуры и здравого смысла.
Если бы на выборы шёл Андрей Данилко, которого вконец достала его сценическая оболочка, и он решил стать самим собой, заняться мужским делом – политикой, избиратель бы, возможно, это оценил. Прецеденты есть: вспомним юмориста, впоследствии губернатора Михаила Евдокимова.
А будут ли голосовать за сценический образ – силиконовый макет homo futurus*a, за мечту глобалистов - «сверхчеловека» без родственных связей, национальности, определенного имени и пола?
Ответ на этот вопрос – ключ к массовому сознанию среднестатистического украинца.
Все предыдущие тесты на адекватность, украинский избиратель выдержал блестяще. (Чего, увы, не скажешь о тех, кому он отдал голоса).
И если вопреки чаяниям здравого смысла, Верка перескочит процентный барьер и опустит зад в кресло ВР – это покажет, что украинцы тест завалили, количество духовно неадекватных (не отличающих мнимость от ценности, шоу от жизни), манипулируемых граждан резко возросло. А способность украинцев противостоять информационным воздействиям резко снизилась. Что позволит любой фантом в «силиконовой» оболочке превратить в Законодателя.
Политика всё более становится чистой, безотносительной к воле граждан технологией и социальным программированием. Торжеством системы, суть которой в создании множества дуальных «конкурентных» равновесов – евразийцы и атлантисты, кола и пепси, республиканцы и демократы, левые и правые, олвейс и тампакс.
Где революции, «майданы», массовые протесты против – необходимый элемент программы управления электоратом, «возможность выбора» между одинаковыми титьками из картона…
Между «Жириновским в юбке» - Витренко и «Березовским в колготках» - Тимошенко. Между рвущимся в НАТО и ЕС либералом Ющенко и благосклонным к НАТО строителем Европы в Украине социалистом Морозом.
Потому и предложен гражданам тест «Сердючка» - чтобы выяснить у скольких из них и в какой степени после многократных СМИ-манипуляций вместо веры – Верка, вместо сердца – Сердючка. Увы, это не каламбур - констатация эксперимента. И если результат манипуляторов устроит, нас ожидает вечная нирвана: Верка – это ничто, ничто – это всё, наше всё – это Верка.
Проделайте простейший мысленный эксперимент. Смонтируйте в воображении клип: «отвинтите» сердючкину голову и к тулову её по очереди «привинчивайте» поочерёдно головы – Ющенко, Тимошенко, Мороза, Луценко, - что получится? Да-да, вы совершенно правы, тот самый 15 лет звучащий на разные голоса бессодержательный припевчик: «Хорошо! Всё будет хо-ро-шо!».
Геннадий Дубовой
Источник: Город, Комитет
Journal information